miércoles, 29 de abril de 2015

LOCRO FAMILIAR Y POPULAR PARA EL 1º. DE MAYO

LOCRO FAMILIAR Y POPULAR 

PARA EL 1º. DE MAYO



El próximo día de trabajador, como en las demás fiestas patrias es una buena oportunidad para compartir con tooooooda la familia, o con los compañeros un buen locro. Por ello les hago llegar una de las buenas recetas que me hizo llegar un amigo tucumano.

Ingredientes:

Un kilo de maiz blanco partido.
Un kilo de porotos de manteca.
Un kilo de mondongo limpio.
Un kilo de tripa gorda.
Sal y pimineta a gusto.
2 rabos.
Medio kilo de tapa de asado.
2 patitas de cerdo.
Uno o 2 chorizos colorados.
 250 gramos de panceta salada con mucha carne y poca grasa.
2 kilos de zapallo criollo, el de cascara gris y pulpa bien amarilla.
Comino recien molido a gusto.

Lo que lleva la salsita:

Una cebolla de verdeo, parte verde.
Una cucharada de aji molido.
Sal y pimienta.
3 cucharadas de aceite.

Preparación:
Lavar el maiz y los porotos. Remojarlos toda la noche anterior.
Limpiar y cortar en tiras el mondongo y la tripa en rodajitas.
Colocar todo en una cacerola con 4 litros de agua y cocinar a fuego fuerte 4 horas, revolviendo cada tanto.
A la hora de coccion agregar los rabos cortados en trozos, la tapa de asado en cubos grandes y las patitas en trozos chicos. Salar.
Pinchar los chorizos y cocinarlos en otra olla con agua junto con la panceta 25 minutos.
Retirar, dejar enfriar y cortar los chorizos en rodajas y la panceta en bastoncitos.
Pelar el zapallo, cortarlo en trozos y hervirlo 30 minutos.
Colarlo, pisarlo y mezclarlo con la panceta y el chorizo. Una vez que pasaron las 4 horas de coccion del maiz, incorporar la mezcla de zapallo y cocinar 10 minutos mas.
Mezclar, probar, salpimentar a gusto y agregar el comino recien molido.
Se puede servir con una salsita aparte para que cada comensal condimente el locro a gusto: picar el verdeo, agregar el aji molido, salpimentar y cubrir con el aceite.
Esta salsita se llama "aji frito o grasita ro ja", si se hace frita, claro. 

Y no se olviden de las empanadas jugosas como recomienda hacerlas la Chef Silvia

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