LOCRO FAMILIAR Y POPULAR
PARA EL 1º. DE MAYO
El próximo día de trabajador, como en las demás fiestas
patrias es una buena oportunidad para compartir con tooooooda la familia, o con
los compañeros un buen locro. Por ello les hago llegar una de las buenas recetas
que me hizo llegar un amigo tucumano.
Ingredientes:
Un
kilo de maiz blanco partido.
Un
kilo de porotos de manteca.
Un
kilo de mondongo limpio.
Un
kilo de tripa gorda.
Sal
y pimineta a gusto.
2
rabos.
Medio
kilo de tapa de asado.
2
patitas de cerdo.
Uno
o 2 chorizos colorados.
250 gramos de panceta salada con mucha carne y
poca grasa.
2
kilos de zapallo criollo, el de cascara gris y pulpa bien amarilla.
Comino
recien molido a gusto.
Lo que lleva la salsita:
Una cebolla de verdeo, parte verde.
Una cucharada de aji molido.
Sal y pimienta.
3 cucharadas de aceite.
Preparación:
Lavar el maiz y los porotos. Remojarlos toda la noche
anterior.
Limpiar y cortar en tiras el mondongo y la tripa en
rodajitas.
Colocar todo en una cacerola con 4 litros de agua y
cocinar a fuego fuerte 4 horas, revolviendo cada tanto.
A la hora de coccion agregar los rabos cortados en
trozos, la tapa de asado en cubos grandes y las patitas en trozos chicos.
Salar.
Pinchar los chorizos y cocinarlos en otra olla con agua
junto con la panceta 25 minutos.
Retirar, dejar enfriar y cortar los chorizos en rodajas y
la panceta en bastoncitos.
Pelar el zapallo, cortarlo en trozos y hervirlo 30
minutos.
Colarlo, pisarlo y mezclarlo con la panceta y el chorizo.
Una vez que pasaron las 4 horas de coccion del maiz, incorporar la mezcla de
zapallo y cocinar 10 minutos mas.
Mezclar, probar, salpimentar a gusto y agregar el comino
recien molido.
Se puede servir con una salsita aparte para que cada
comensal condimente el locro a gusto: picar el verdeo, agregar el aji molido,
salpimentar y cubrir con el aceite.
Esta salsita se llama "aji frito o grasita ro
ja", si se hace frita, claro.
Y no se olviden de las empanadas jugosas como recomienda hacerlas la Chef Silvia
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