viernes, 1 de mayo de 2015

UKUMA

UKUMA 

 

Ukuma: Significa alimento de la Madre Tierra y se prepara en el mes de mayo durante la fiesta de la Luna.


Se cocina sobre fuego hecho con leñas.

Ingredientes para una docena de personas:  

Un zapallo chacrero bien grande
1 kilo de charqui de cabra o trozos de carne desgrasada de cordero
2 papas grandes
250 gramos de maíz previamente cocido el día anterior
4 batatas
250 gramos de uarac o sea, maíz blanco quebrado con que se hace la mazamorra cocinado la noche anterior
1 docena y media de kum-kum, o sea, pequeños choclos en la antigua lengua kamiare de Paxi
Hierbas aromáticas atadas. 
 
Preparación:  

Se lava el zapallo y se le corta la parte superior y se reserva.
Con un cuchillo filoso y con mucho cuidado se ahueca dejando la pared con buen espesor, apartando los trozos de zapallo. Se pone dentro de una olla de hierro grande y profunda, negra por cierto de afuera y se coloca sobre fuego de leña.
Se agrega agua hasta llegar a unos seis centímetros del borde del zapallo. 
Se agregan seguidamente el charqui cortado en tiras o los trozos de cordero, los trozos de zapallo, las papas cortadas en cubos grandes, el maíz cocido, las batatas en rodajas gruesas, el 'uarac', los kum-kum y el ramo de hierbas suspendido al borde de la olla.
Se tapa el zapallo con el sombrero que se le había cortado y finalmente con la tapa de la misma olla.
El fuego debe ser moderado y bien cuidado ya que el mismo es una ofrenda a la Pachamama - Madre Tierra Universal - y al Auki Huayra - Padre Viento - . 
La cocción se lleva lentamente por unas tres horas, depende de la cantidad de ingredientes que contiene la ukuma.
Algunas muy grandes tardan hasta cinco horas.
En todo este intervalo se hacen ofrendas y se recitan oraciones. Evidentemente la interacción entre la cocción y el rito es sumamente sugestiva.
  

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